Kimchi Sawi Putih
Bahan-bahan
1.
1 buah
sawi putih
2.
1 genggam
garam halus
Bahan pasta:
1.
1 batang
wortel
2.
1 batang lobak
3.
1 helai daun bawang
4.
2 siung bawang putih
5.
1 cm jahe
6.
1/4 potong dari 1 butir bawang bombay
7.
3 sdm cabe bubuk (saya cabe lokal)
8.
1,5 sdm gula pasir
9.
3 sdm kecap ikan
10.
2 sdm tepung terigu/tepung beras (me : tepung
terigu)
11. 200 ml air
Bahan tambahan:
1.
1 sdm
ebi (resep asli : cumi asin atau tiram segar)
Langkah-langkah :
1. Potong sawi menjadi 2 bagian, lalu cuci bersih
pakai air mengalir. Kemudian lumuri dengan garam di tiap lembarnya. Diamkan
selama 2 jam, balik setiap 30 menit. Kemudian Setelah 2 jam, cuci bersih
kembali sawi sampai bersih lalu keringkan airnya. Sisihkan
2. Potong wortel
dan lobak bentuk korek api, serta potong2 daun bawang kira2 2cm. Cuci bersih,
sisihkan
3.
Parut atau
haluskan bawang putih, jahe dan bawang bombay. Sisihkan.
4.
Siapkan panci,
masukkan air, tepung terigu dan gula, aduk sampai tepung larut lalu nyalakan
api. Masak hingga tepung menjadi bubur sambil diaduk2. Cek rasa, kalau kurang
manis bisa ditambah gula. Kalau tepung sudah meletup-letup matikan api. Tunggu
dingin (bubur ini berfungsi supaya pasta cabenya nanti tetap lengket di sawi)
5. Setelah bubur
tepung agak dingin, masukkan ebi yg sudah dicuci bersih, serta bawang putih,
bawang bombay dan jahe yg sudah dihaluskan, kecap ikan dan cabe bubuk lalu aduk
rata. Cek rasa, jika kurang asin bisa ditambah kecap ikannya atau jika kurang
pedas bisa ditambah cabenya
6.
Masukkan potongan
wortel, lobak dan daun bawang lalu aduk.
7. Lumurkan bahan
yg sudah dicampur diatas ke sawi yg sudah dikeringkan airnya tadi sampai
merata. Jadi deh
8. Simpan kimchi ke
dalam wadah kedap udara. Bila suka asam, bisa di letakkan di suhu ruang dulu
selama beberapa hari (biar berfementasi) baru dimasukkan ke kulkas. Tapi bila
suka kimchi yg lebih segar, bisa langsung dimasukkan ke dalam kulkas atau bisa
juga langsung dikonsumsi. Ket: gambar dibawah ini ketika aku pakai bubuk
paprika..
9. Untuk lebih
memudahkan saat mengambil kimchi di dalam wadah, sawi bisa dipotong kecil-kecil
terlebih dahulu.
Sumber :
cookpad.com
0 Komentar