Bahan-bahan
1.      1 buah sawi putih
2.      1 genggam garam halus
Bahan pasta:
1.      1 batang wortel
2.       1 batang lobak
3.       1 helai daun bawang
4.       2 siung bawang putih
5.       1 cm jahe
6.       1/4 potong dari 1 butir bawang bombay
7.       3 sdm cabe bubuk (saya cabe lokal)
8.       1,5 sdm gula pasir
9.       3 sdm kecap ikan
10.   2 sdm tepung terigu/tepung beras (me : tepung terigu)
11.  200 ml air
Bahan tambahan:
1.      1 sdm ebi (resep asli : cumi asin atau tiram segar)


Langkah-langkah :
1.    Potong sawi menjadi 2 bagian, lalu cuci bersih pakai air mengalir. Kemudian lumuri dengan garam di tiap lembarnya. Diamkan selama 2 jam, balik setiap 30 menit. Kemudian Setelah 2 jam, cuci bersih kembali sawi sampai bersih lalu keringkan airnya. Sisihkan
2.     Potong wortel dan lobak bentuk korek api, serta potong2 daun bawang kira2 2cm. Cuci bersih, sisihkan
3.      Parut atau haluskan bawang putih, jahe dan bawang bombay. Sisihkan.
4.      Siapkan panci, masukkan air, tepung terigu dan gula, aduk sampai tepung larut lalu nyalakan api. Masak hingga tepung menjadi bubur sambil diaduk2. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambah gula. Kalau tepung sudah meletup-letup matikan api. Tunggu dingin (bubur ini berfungsi supaya pasta cabenya nanti tetap lengket di sawi)
5.    Setelah bubur tepung agak dingin, masukkan ebi yg sudah dicuci bersih, serta bawang putih, bawang bombay dan jahe yg sudah dihaluskan, kecap ikan dan cabe bubuk lalu aduk rata. Cek rasa, jika kurang asin bisa ditambah kecap ikannya atau jika kurang pedas bisa ditambah cabenya
6.      Masukkan potongan wortel, lobak dan daun bawang lalu aduk.
7.   Lumurkan bahan yg sudah dicampur diatas ke sawi yg sudah dikeringkan airnya tadi sampai merata. Jadi deh
8.    Simpan kimchi ke dalam wadah kedap udara. Bila suka asam, bisa di letakkan di suhu ruang dulu selama beberapa hari (biar berfementasi) baru dimasukkan ke kulkas. Tapi bila suka kimchi yg lebih segar, bisa langsung dimasukkan ke dalam kulkas atau bisa juga langsung dikonsumsi. Ket: gambar dibawah ini ketika aku pakai bubuk paprika..
9.    Untuk lebih memudahkan saat mengambil kimchi di dalam wadah, sawi bisa dipotong kecil-kecil terlebih dahulu.



Sumber : cookpad.com

0 Komentar