Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi (cuci bersih, buang tintanya)
  • Tepung maizena (larutkan dengan air, secukupnya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 cm jahe
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah (buang isi)
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
 Cara Membuat:
  1. Rendam cumi dengan air garam kurang lebih selama 10 menit. Cuci bersih.
  2. Goreng cumi hingga setengah matang atau bagian luarnya cukup kering.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. 
  4. Masukkan bawang bombay, batang serai, daun jeruk dan jahe.
  5. Masukkan cumi lalu aduk semua bahan dan biarkan bumbu meresap dengan baik. 
  6. Tambahkan sedikit air, saus tiram, saus sambal dan tepung maizena. 
  7. Masak cumi hingga mendidih dan matang sempurna. 
  8. Koreksi rasa dan segera angkat jika sudah matang. Sajikan.

Sumber : www.fimela.com

0 Komentar