Resep Künefe, Dessert khas Turki
- 500 gram Adonan phyllo kadayif (tersedia di toko kue/pastry Turki, restoran Turki, bahkan online)
- 50 gram Keju mozarella (diparut)
- 237 gram Butter atau mentega
- 125 ml Susu cair
- Sirup / madu
Topping:
- 3 sdm kacang pistacio / kacang tanah cincang.
Langkah - Langkah:
- Keluarkan adonan phyllo kadayif dari bungkusnya.
- Potong-potong phyllo kadayif menjadi bagian-bagian kecil.
- Lelehkan butter dalam wajan anti lengket, masukkan phyllo kadayif yang telah dipotong, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan susu, lalu aduk lagi hingga butter dan susu tercampur semua. Angkat dari api.
- Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Letakkan adonan pertama dalam loyang atau pyrex bundar lalu tekan-tekan menggunakan spatula atau dengan tangan.
- Taburi adonan pertama dengan keju mozarella kemudian tekan-tekan dengan spatula atau tangan.
- Letakkan adonan phyllo kadayif kedua di atas keju, kemudian tekan-tekan kembali.
- Panaskan oven sampai 190 derajat Celcius. Bakar Künefe selama 45-50 menit atau hingga Künefe berwarna kecoklatan. Angkat dari oven lalu tuangkan sirup yang dingi di atas kunefe yang panas.
- Biarkan sirup gula terserap hingga 5 menit lalu taburi dengan kacang di atasnya.
- Künefe pun siap dihidangkan
Sumber : https://shopee.co.id/inspirasi-shopee
0 Komentar